こんにちは。アーツネットウェーブの太郎良です。
いつも弊社ブログをお読みいただきありがとうございます。
今年もいろいろと感じたことを書かせていただきます。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
昨年末に、お世話になっている方に誘っていただき、
蓬莱泉でおなじみの関谷酒造の工房に行ってきました。
お目当てはにごりざけの「明眸 志野」です。
このお酒は年末限定販売なので、ご存じの方はかなりの通だと思います。
私はお酒は大好きですが、教えてもらうまで全く知りませんでした。
関谷酒造の限定販売というだけでも一度は飲んでみたいお酒なのですが、
このお酒は「活性にごり生酒」という種類でして、壜内発酵により炭酸の勢いがかなり強くて
普通に開栓するとものすごい勢いで吹き出るというかなり変わったお酒です。
そのため飲むときにはボウルとコップを用意して、吹きこぼさないようにする必要があります。
昨年は、そのように言われていたので慎重に開栓をしたのですが、
壜の上にプラスチックのコップを逆さまにしてふたをするようにおいた瞬間、
壜の中からお酒がビューッと噴き出し、コップは天井まで勢いよくもっていかれました。
当然キッチンは酒びたしとなり、せっかくのお酒を台無しにしてしまいましたが、
あまりのことにびっくりして、ただ笑うしかありませんでした。
今年は昨年の失敗をふまえてこぼさずに開栓することができ、1年越しの念願をかなえられました。
何事も経験ですね。おいしい年明けとなりました。
ほうらいせん吟醸工房
https://www.houraisen.co.jp/ja/ginjo.html